太古屋久の島焼酎蔵の大手、本坊酒造さん。 ワインやウィスキーも、マルスという銘柄で出荷されているようですが、まだ、おいらは飲んだことがありません。 本坊酒造さんのレギュラーの「桜島」も美味しかったですね。 本坊酒造さん、鹿児島に大きな工場をがあります。 見学もできるようなので、鹿児島に行ったら、見てみたいなぁ。 そして、屋久島にも製造所があって、屋久島伝承蔵と呼ばれているようです。 その蔵の製品、「太古屋久の島」です。 裏ラベルの能書きです。 「太古屋久の島」は、手作りを基本に明治20年から現存する仕込甕による「甕壷仕込み」という伝承製法で造られた本格焼酎です。 屋久島の柔らかい水と、良質なさつまいもを原料に、一次・二次仕込みとも甕壷でじっくりと行い、小型蒸留機で丁寧に蒸留され造られています。 「太古屋久の島」は、甕壷仕込みならではの甘みとコク、うまみを持ち、長年の仕込により蔵に住みついた酵母「蔵の精」に影響された豊かな香り、芳醇な味わいが楽しめます。 白麹の焼酎です。 甘みと裏ラベルにはありますが、嫌な甘さではなく、キレのいい甘さです。 同じ屋久島の焼酎「三岳」に比べると、三岳よりも、ドライです。 乾いた味わいですね。 それにしても、三岳も美味しい焼酎でしたが、屋久島の芋は、焼酎造りに適しているのかも知れません。 それとも、あの大降雨が何年もたって清水として涌き出る水がいいのかなぁ。 不思議です。 屋久杉を育んだ水ですから、ミネラルとかも結構豊富なのでしょうね。 この屋久の島、バランスがいいです。 渋味・苦味・甘み、すべてを感じることができると思います。 この蔵の仕込みの様子は、屋久島伝承蔵日記に紹介されてます。 皆さん、美味しい焼酎を造るために頑張っておられますね。 美味しい焼酎になってると思います。 おいら的には、☆☆☆☆クラスはいけますね。 【製造元:本坊酒造株式会社屋久島伝承蔵】 【原料:黄金千貫】 【麹:米麹(白麹)】 【蒸留:常圧蒸留】 【アルコール度数:25度】 手作り甕壷仕込み本坊酒造 太古屋久の島 25度 1800ml |